2013/12/09
ジャンクフードはお好きですか?
食べますか?
食品科学者のSteven Witherly氏によると、私たちが美味しい食べ物を口にした時、その体験を快いものにする要素が2つあるそうです。
1つ目の要素は、物を食べる時の感覚です。これには、(塩辛さ、甘さ、うまみなどの)味や香り、口にした時の感触などが含まれます。中でも、口にした時の感触は「口腔感覚」と呼ばれ、特に重要な役割を果たす場合があります。
2つ目の要素は、食品に含まれるタンパク質や脂肪、炭水化物の割合です。ジャンクフードをつくる食品メーカー各社は、脳を刺激し、何度でも繰り返し食べたくなるような、塩、砂糖、脂肪の完璧な組み合わせを追求しています。
ジャンクフードの甘い罠ですね。
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